今日は年長組さんが味噌作りに挑戦しました!
昨日大豆を水につけ、丸い豆が水で膨らんだ様子を見ていた子ども達は、今日の味噌作りをとても楽しみにしていたようです。
最初に、茹でた大豆を麺棒で潰しました。
潰す前に大豆の様子を見ていくと・・・
「なんか、いい匂いがする!」
大豆の匂いをしっかり感じた後は、お話を聞いて細かく潰し始めました。
「1・2・3・4・5・・・・・・15」と1人15回ずつ麺棒で豆の形が残っているところをよく見ながら潰し、
最後は、手で押し潰しながらペースト状にしていきます。
色と形状から「なんかマヨネーズみたい!」「やわらか~い」「あったかい」と手で感じたことをお友だちと話していました。
みんなで潰した大豆をしっかりと冷ましてから、
大豆と塩・米麹をしっかり混ぜ合わせました。
その後、子ども達の手のひらサイズに丸めて1つずつ両手でキャッチボールするように空気を抜き、
容器に入れるときも空気を抜くために、勢いよく入れていきました。
最後に塩で蓋をし、雑菌が付かないようにアルコールで容器を拭き味噌作りを終えました。
これから冷暗所で半年間寝かせて、美味しい味噌になる予定です。
毎週月曜日のおむすび弁当の日に、自分たちで作った味噌で、お味噌汁を作ることが楽しみだね(^^♪