ホールに集まり、よく噛んで食べる・・・というお話を以前みんなで聞き、先週から各クラスでもう一度よく噛んで食べることや歯磨きの大切さなどのお話を聞いています。
先日は、年中組さんでした。
よく噛んで食べると、体の中に栄養が入りやすくなるというお話を振り返り、
「何回噛む?」 「30回!!」 と、よく覚えていたお友だちです。
噛むときの口の動きをする時に、頬を手で触ってみると・・・顎が動くのを感じていました。
その後、歯みがきのお話を見て、仕上げ磨きの大切さも聞きました。
歯の役割も絵を見ながら知り、自分の歯を触って・・・「硬い!」と。しっかり噛んで食べ物を小さくする為には丈夫な歯でいることや、
歯に必要な栄養素 カルシウムのお話も聞き、
もう一度しっかり噛むということを意識しながら、大学芋を食べました。
30回数えてみると、「なんか、疲れた・・・」という声も。
これからも、食事の際にはよく噛むということを伝えながら食べていきたいと思います。
今日のおむすび当番のお友だちは、食育ボードを見て何の材料があるのか確認してクッキングのスタートです。
玉ねぎの皮をむき・・・キャベツ、ウインナーと順番に切っていきます。
「玉ねぎ目にしみた・・・」「キャベツたくさんあって大変だった」「ウインナーは切りやすかった!!」
おむすび当番を終え、感じたことをたくさんお話してくれたお当番さんでした。
切った具と一緒にマカロニも入ったおいしいコンソメスープ。
とっても美味しかったようで、年長組さんのお鍋は空っぽになっていました(*^-^*)
来週は何のお汁かな? 楽しみです♪