2学期からお部屋遊びでピザ屋さんごっこを楽しんできたうさぎぐみさん。
「ピザがたべたいね」「本物のピザはおいしいよね」
と子どもたちがお話してる姿を見て、ピザづくりを計画しました♪
火曜日、ピザ屋さんの看板を作ったり
楽しく食べられるようにと輪飾りも作ってお部屋の雰囲気もパーティーのようにしようと準備中☆
そして、ピザ作り当日🍕
「今日、ピザいつ作るの⁈」と朝からわくわくして登園してきた子どもたち。
まず、美味しいピザを作るためには栄養バランスも考えて作ること!
具材が赤、黄色、緑 三大栄養素のどこに当てはまるか考えたり…
ピーマン、ブロッコリー、トマト野菜の形を見たり匂いを嗅いだりしました。
その後、包丁で野菜を切ったらどんな形になるのか興味津々で見ていました🥦
全部の具材が準備できたら、三大栄養素のグループに分けて置いてみました。
ここから子どもたちの出番です!
まずケチャップをぬって
緑の栄養素の野菜🍅
苦手な子どもも一つは選んでのせていました。
赤のグループの具材はみんな大好き♪
ホットプレートにのせてしばらくすると…
いい香りが(^^)
かわいいミニピザのできあがり♪
「どこから食べようかな…」
「おいしそ~!」
おいしくてあっという間に食べました!
もう少し具材があったので、急遽、いつものコック帽子をかぶって
先生のお客さんに子どもたちがピザを作りました🍕
園長先生が一番にお客さんで来てくれました。
はじめはちょっと恥ずかしそうだったけど、作り始めると一気にお店屋さんモードに!
「ケチャップをもう少しください」
「はい」
とリクエストにしっかり答えていました。
でき上がったら配達です!
お客さんにも喜んでもらって満足そうでした。
終わってから
「お店屋さん全部したかった…」と言った子どがいました。
ピザ生地にケチャップを塗って具材をのせて、焼いてお客さんに出す。
いつものピザ屋さんごっこはそうだな…と。
子どもたちのごっこ遊びと本当のピザ作りをして、お仕事のイメージが膨らんだんだなと思いました。
これから子どもまつりに向けて、様々な素材を使ってオリジナルピザを作る予定です🍕
栄養バランスも考えて作ろうと思います!
どんなピザができるのか楽しみにしていて下さい♪