今日のおむすび弁当は、10月に収穫したさつまいもをさつまいもご飯にしていただきました。
最初にメニュー表を見てスタートです!!
おむすび当番のお友だちは、お汁にもさつまいもを入れるということで、年中組のお当番さんがさつまいもを洗い、にんじん、玉ねぎの皮をむきました。
その後、年長組のお当番さんがお味噌汁の具を包丁で切っていきました。
にんじん、玉ねぎ、金曜日に収穫したしいたけ、さつまいもを切りました。
年中組のお友だちは、自分の洗ったさつまいもや皮をむいた野菜が小さく切られていく様子をよく見ていました。
「さつまいもかたいね・・・」苦戦しながらも頑張って切ったお友だちです。
具材の準備をしたあと、
みんなで、お鍋に入れました。
お昼前になると、各クラスでさつまいもご飯が炊きあがり、いい匂いが(*^^*)
しっかり混ぜていくと、ふわっと甘い香りが広がり、「美味しい匂い~」
年中組、年長組のお友だちは自分でお茶碗によそいました。
「このくらいかな?」
「このくらい食べれるよ!!」
それぞれよそっていくと、あっという間に空っぽに!!
年長組のお友だちはお味噌汁も自分で注ぎ、
お鍋の底にある具も良く混ぜて上手に注ぐことができました。
お当番さんが切った具材の他にお豆腐も入り、具だくさんのお味噌汁と甘いさつまいもご飯をいただきました。
おむすび弁当の日はいつもお昼前になるといい出汁の匂いが幼稚園中に広がり、お外で遊んでいたお友だちが食べ始めているクラスに「おいしい??」と聞きながら楽しみにしている姿も見られています(^^♪
今日は、自分の食べられる量を考えながらご飯やお汁をいれていきました。思っていたより多かった・・・と食べきれない様子のお友だちもいましたが、これから少しずつ自分の食べれる量を知り、残さず食べられるようになっていければと思います。