今日は降園前にホールに集まって、来週の月曜日から始まる『おにぎり弁当の日』についてのお話を聞きました。
最初に食べ物にはそれぞれ栄養素があり、バランスよく食べることで体が元気になるということを聞き、
月曜日に食べるお味噌汁の具を、
【ねつやちからのもとになる】
【からだのちょうしをととのえる】
【からだをつくる】の三大栄養素のグループにみんなで表を見ながら分けていきました。
「いただきます」のあいさつも食材となった自然の恵みの“命をいただきます”という感謝の気持ちを表しながら、静かに手を合わせて食べることも真剣な表情で聞いたお友だちです。
先日植えたナスの他、トマト・ズッキーニなどをこれから植え、生長を見守りながらみんなで育て、収穫した野菜を調理していただく予定です。
園庭のしいたけの原木の様子もこれから子ども達と一緒に見ながら、しいたけがどのように育つのか楽しみにしていきたいと思います。
最後に、年長組のお当番さんの掛け声に合わせてみんなで一緒にお帰りの歌を歌い、
タッチをして降園しました。
月曜日が楽しみだね♪しっかり休んでまた元気に登園してね(^^)/