学校法人虹山学園 安佐幼稚園
TEL:082-837-1818
広島市安佐北区安佐町大字くすの木台603-4
学校法人虹山学園 安佐幼稚園
学校法人虹山学園 安佐幼稚園 > すくすく日記 > みんなでクッキング~よもぎ団子作り~

みんなでクッキング~よもぎ団子作り~

 今日はみんなエプロン、三角巾、マスクをつけてホールに集まり、よもぎ団子作りをしました。

 

お出かけでよもぎを摘み、色水を作って遊んでいた子どもたちは、だんご粉に混ぜるよもぎを見ながら、

「よもぎの匂いがするね~」「いい匂い」「ん~ちょっと苦手」

と、いろいろと感じたことを話していました。

その後、年長組のお友だちが混ぜていきました。

最初はまだ白くて粉っぽかったのですが・・・

だんだんとまとまってきて、

「少し緑になってきたね!」

年少組、年中組のお友だちは年長組が混ぜていく様子を見ながら、だんご粉の変化を感じていました。

美味しくなるように、しっかりとこねて、

 

大きなよもぎ団子ができました!!

その後は、1人ひとり丸めていきます。

年少組は、4つに分けてもらい、丸めていきます。

年中組は、2つの団子を半分ずつにして4個のお団子を作っていきます。

年長組は、1つを半分にしそこからまた半分にして、自分で4つのお団子にしていきました。

お団子が出来上がると、お湯で茹でてもらいます。

自分のお団子がお湯の中に入っている様子をじっと見ていたりと、茹で上がりが楽しみな姿が見られました。

  

「なんかおいしそうな匂い」と、茹で上がったお団子をクンクン。

茹で上がると、お団子屋さんで好きな味をつけてもらいます。

「きな粉がいい!」

  

と、1番人気のきな粉の他に、あんこ、みたらしと3つの味がある中、3つの全部乗せをしているお友だちもいました。

  

1人4個ずつ作り、好きな味のよもぎ団子を食べ「おいしい~!!」「何味にした?」など楽しいお話もしながら、季節の味を味わいました。

 

 

 

ページトップに戻る