今日のおむすび弁当のお汁は『春雨スープ』
お当番さんはニンジンの皮をむいた後、包丁で切っていきます。
細く切るということで、とても真剣な表情でニンジン、チンゲンサイ、ハムを丁寧に切りました。
切った具材をお鍋に入れて、火を通します。
お昼になると各クラスで今日のお汁のお話をした後、いただきます。
年長組では、お部屋に貼ってある栄養素のポスターを見ながら、今日の具材がどのグループかを確めていました。
「体を作るグループは何かな?」
「ハム~!」
具たっぷりのスープ、いただきます!!
「春雨すべりそう・・・」
「もぐもぐ・・・(1,2,3,4,5…)」よく噛んで、30回を意識していました。
「春雨見つけた!」
ニンジン、ハム、チンゲンサイ・・・いろいろな具を見つけてパク!
おにぎりも美味しい!!
今日も美味しくいただきました(#^.^#)