今日は2学期最初のわくわくルームを行いました。
朝の会で元気に挨拶をしてスタート!!
『とんぼのめがね』の歌では、手で眼鏡を作って歌ったり、とんぼになってお部屋を飛んだりしました(^^♪
そして、今日はおにぎりを作るということで、お米がどうやってできるかのお話を聞いて、
実際の稲からもみを外し、中のお米を出して玄米と白米の違いを見てみました。
もみからお米を出すことが難しかったようですが、白米と色が違う?!ということに気付いていたお友だちです。
そして炊き上がったお飯を見て「いつものごはん~」
いよいよおにぎり作りスタート!!
ラップの上のご飯に好きなふりかけをのせて・・・
握って・・・
のりをつける前にちょっと味見(*^-^*)
「のりも美味しいね!」
出来上がったおにぎりをパクリ!(^^)!
自分でにぎったおにぎりをパクパクおいしそうに食べていたお友だちです!!
その後お帰りまで少しお外で遊びました。
とても天気のいい中で、好きな場所で楽しく過ごしました♪
お家でもおにぎり🍙を作って食べてみてくださいね!!
来週9月11日(水)は、わくわくランド~わくわく運動会~です。
また、遊びに来てください!!お待ちしています!!